РАБОТА ПО ОБРАЩЕНИЯМ РОДСТВЕННИКОВ БОЙЦОВ В РАМКАХ ПРОЕКТА

"СУДЬБА СОЛДАТА"

Принято за год 167 заявок

Уточнена судьба 82 ПАВШИХ защитников Отечества

Активисты музея принимают активное участие в проекте Поискового движения России «Судьба солдата». Обрабатывают заявки по установлению судеб бойцов погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В 2018 году к нам обратился Николай Петрович Куранов, с просьбой найти в Пензе могилу его дяди полковника Михина Якова Филипповича, который совершил двойной таран в годы войны. На поиск могилы у нас ушло полгода, одновременно с поиском могилы мы занимались исследованием боевого пути летчика. И выяснили что Яков Филиппович Михин в годы советско-финской войны совершил первый и единственный таран, затем повторил подвиг в годы Великой Отечественной в небе над Псковской областью, ему пришлось прыгать с парашютом и его подобрали пехотинцы. Боевых полетов вылетов он больше не совершал, но перегонял американские самолеты по ленд-лизу через океан. Всего он перегнал 47 самолетов. После войны он с семьей проживал в Пензе и умер в возрасте 44 лет. За годы службы он был награжден двумя орденами Красного Знамени и тремя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями. Мы нашли его могилу на Митрофаньевском кладбище и теперь взяли над ней шефство. В канун дня Победы в нашем музее состоялась встреча с племянником героя, мы рассказали ему о нашем исследовании и показали могилу с которой он взял землю.

Уважаемая Лариса Владимировна!

Мой сын Куранов Пётр передал мне,

что Вы можете помочь мне в поиске могилы моего дяди Михина Якова Филипповича,

совершившего двойной воздушный таран во время войны.

Он умер в Пензе в 1958г.

Я готов в нужное время приехать в Пензу, но у меня нет никакого

соответствующего опыта.

Дайте мне знать, чем можете мне помочь по этому электронному адресу или т.89168687969.

Куранов Николай Петрович.

Ответ на наш запрос из военного комиссариата Первомайского и Ленинского района г. Пензы

МИХИН ЯКОВ ФИЛИППОВИЧ

1914 год рождения Место рождения:

Сокрутовка Черноярский уезд Астраханская губерния

Страница журнала "Смена" за февраль 1941 г.

со статьей про подвиг летчика Михина

Увеличенное фото лейтенанта Михина на фоне хвостового оперения его И-16.

Подпись гласит: "Летчик Михин вернулся после воздушного боя на полевой аэродром". Автор фото - фронтовой корреспондент Л. Коробов

Приезд Н.П. Куранова в Пензу. Встреча с активистами музея нашей школы

Описание восстановленных судеб и подвигов бойцов

Активистами музея переданы родным документы красноармейца Игошина Василия Степановича, погибшего в плену 16 октября 1942 года. С просьбой установить судьбу бойца в общественную приемную

«Судьба солдата» обратилась его племянница Мария Степановна Игошина. Все, что она знала о своем дяде - фамилия имя, отчество и место рождения, а также и то, что в июле 1942 года ее дядя пропал без вести. При работе с базами данных Министерства обороны РФ поисковики установили, что Игошин Василий Степанович 1922 года рождения, был телеграфистом, попал в плен в июле 1942 года близ д. Шиздерово Калининской области, а затем находился в лагере для военнопленных Шталаг 342, место его расположения г. Молодечно Беларусь. В «Шталаг-342», созданном в самом начале Великой Отечественной войны, закончили свой жизненный путь 33150 советских военнопленных, одним из которых был Василий Степанович Игошин. Документы, содержащие информацию о бойце, были переданы Марии Степановне, а также поисковики передали фотографии мемориального комплекса - Памятника жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342», который был открыт в Республике Беларусь в 1996 году. Информация о воине также передана в Государственный архив Пензенской области для внесения изменений в Книгу Памяти Пензенской области.

Пензенские поисковики уточнили фронтовые судьбы братьев Григория и Сергея Умновых. К поисковикам обратилась жительница города Пензы Рычко Александра Григорьевна. Она просила уточнить фронтовые судьбы своего отца Умнова Григория Степановича и своего дяди Умнова Сергея Степановича, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и найти их места захоронения. Двух родных братьев, уроженцев Вадинского района с. Рахмановка, родные считали пропавшими без вести. Используя базы данных Министерства обороны РФ активисты выяснили, что отец Александры Григорьевны - Григорий Степанович Умнов 1907 ода рождения, считавшийся пропавшим без вести с декабря 1941 года, был призван в ряды РККА Вадинским РВК 15 июля 1940 года и был Умнов Григорий Степанович направлен в Инзу в 510 СП.В базе активисты смогли найти письмо Григория Степановича, которое он написал 6 сентября 1941 года, и по всей вероятности, которое так и не отправил семье, поскольку 10 сентября погиб. Такие документы, как письма бойцов, встречаются крайне редко. Именно из письма стало ясно, что 30 августа 1941 года в составе 1071 сп он попал на фронт ст. Кириши, станция находилась примерно в 120 км. от Ленинграда. В письме Сергея Григорьевича говорилось «Сидим в окопах, ожидая сиюминутно боя…»

Умнов Григорий Степанович

Также была установлена судьба родной брата Григория Степановича, сержанта Сергея Григорьевича Умнова, 1925 года рождения, был призван в армию Башмаковским РВК 6 февраля 1943, года ему только исполнилось 18 лет. Был направлен на Западный фронт, 13 сентября 1943 года получил ранение, а 28 ноября 1943 года командир отделения 1-й стрелковой роты 440 сп 64 стрелковой дивизии погиб в бою в районе д. Высокое Могилевской области Республики Беларусь. В этом бою после гибели командира взвода, Сергей Умнов взял командование взводом на себя и повел взвод на врага. Ворвавшись в траншею противника лично из автомата уничтожил 8 гитлеровцев и пал смертью храбрых. За этот бой Умнов Сергей Степанович был удостоен Ордена Отечественной войны II степени. Поисковики нашли братское захоронение в Чаусском районе, где на мемориальной плите нанесено имя героя. Все документы были переданы А.Г. Радько.