Экспозии музея

  ЭКСПОЗИЦИЯ

  «Путями пензенских бойцов пройдем, их помня славу!»

2020 году мы завершили оформление новой музейной экспозиции «Пост Памяти, посвященный памяти бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии. В рамках проекта регионального отделения Поисковое движение России» нашему музею было подарена точная копия Знамени 61-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась на территории Пензенской области с 1939 года и в начале войны приняла первый бой на территории Рогачевского и Жлобинских районов Гомельской области Республики Беларусь.

ЭКСПОЗИЦИЯ «ИСТОРИЯ СОЛДАТСКОЙ МЕДАЛИ»

Летом 2015 года поисковый отряд вновь отправился в Беларусь, где удалось установить еще одно имя-имя героя. В один из дней была найдена медаль «За отвагу» № 606077. «По данным Центрального архива Министерства обороны РФ медалью «За отвагу» награжден 10 ноября 1943 года гвардии ефрейтор ПАВЛОВ Алексей Васильевич, 1920 г.р., уроженец Ленинградской области «Во время боевых действий дивизиона, смело и решительно выполнял боевую задачу. Был ранен в бою , но несмотря на это остался в строю и продолжал выполнять боевой приказ. Под разрывом вражеских мин и снарядов на опорном пункте обеспечил отличную работу своей огневой группы». Позже был обнаружен Знак Гвардия. В 1943 году боец служил в 23 гвардейской минометной бригаде 5-ой гвардейской минометной дивизии Белорусского фронта. В ходе поиска родственников, выяснилось, что Семихинский район д. Федоровка, малая Родина Павлова .Данные из архива ЗАГС: отец, Павлова Василий Павлович -умер в 1953 году. Его старшая сестра Екатерина Васильевна умерла в 1979 году. Младшая сестра Мария Васильевна умерла 1987 году. Прямых родственников не осталось. Мы храним память о А.В. Павлове и рассказываем о его подвигах. Медаль «За Отвагу» является самым ценным экспонатом в музее.

   

  ЭКСПОЗИЦИЯ «СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ»

Музей нашей школы был открыт ещё в далёком 1985 году. Музей носит имя ветерана Великой Отечественной Войны Николая Николаевича Воробьёва и посвящён боевому пути 277 стрелковой Рославльской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Николай Николаевич Воробьёв родился 27 ноября 1924 года в республике Беларусь. Ветеран 277 стрелковой дивизии и партизанской бригады «Смерть фашизму» после окончания войны проживал в Пензенской области. Все документы и фотографии, которые хранятся в нашем музее были лично переданы Николаем Николаевичем в наш музей. Он сам активно участвовал в формировании фондов музея и сборе информации о боевом пути 277 –ой стрелковой дивизии, она участвовала в боях за Сталинград и боях 1944 года по освобождению Белоруссии

Награды и документы Н.Н. Воробьева,

переданные лично в им в музей

ЭКСПОЗИЦИЯ "ПОДВИГ НА СУРСКОМ РУБЕЖЕ"

    Как жили люди, которые в сорокоградусный мороз копали противотанковые рвы и блиндажи, об этом рассказывает экспозиция музея.                           Ребята знакомятся с  материалами экспедиции «Живая память поколений», которые содержат интервью со строителями Сурского рубежа, непосредственных участников тех событий и повествуют о том, что осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение - перенести столицу СССР в город Куйбышев (ныне Самара). На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску. Сурский рубеж обороны соорудили по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Если бы во время Великой Отечественной немцы дошли до Пензенской области, то натолкнулись бы на оборонительные сооружения. Их задача – задержать танки и не дать врагу пройти дальше.

Сейчас от Сурского рубежа остались по большей части холмы и овраги, но благодаря пензенским краеведам обнаружены следы стрелковых ячеек, блиндажей и землянок. Об этом и те только рассказывают ролики.

Вашему вниманию  представлен видеофильм «Один день из жизни строителей Сурского рубежа», который был снят в рамках школьного проекта «Подвиг на Сурском рубеже».

 https://drive.google.com/file/d/15hFdTxb-49P4K95tf69_aX6LEdw-wbqB/view?usp=sharing

ИНТЕРЕСНЫЕ ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ


Полевая сумка,

передана в дар музея ветераном

277-ой СД В.Ф. Поповым

Советская фляга

с насечкой «1943»,

передана белорусским

партизаном Щурок А.П.


Детали самолета ИЛ-2,

поднят в 2017 г.

в Новгородской области

Медальон, уроженца Пензенской области

Земцова Н.И, пропавшего без вести в 1941 г.

Медаль «За Отвагу» № 606077

принадлежащая сержанту

А.В. Павлову

Знак Гвардия

принадлежащий сержанту

А.В. Павлову, погибшему в 1944 г.