Школьный музей

           

Музей Боевой славы имени Н.Н. Воробьева

МБОУ СОШ № 37 города Пензы

Пензенской области

https://vk.com/id540279176?z=video540279176_456239024%2Fe0e41bb1d60152117f%2Fpl_wall_540279176

(обзорная экскурсия по музею)

Музей Боевой славы имени Н.Н. Воробьева - один из старейших школьных музеев в Пензенской области, был открыт 7 мая 1985 года. Музей носит имя ветерана Великой Отечественной Войны Николая Николаевича Воробьёва и посвящён боевому пути пензенской 277-ой стрелковой Рославльской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Николай Николаевич Воробьёв родился 27 ноября 1924 года в республике Беларусь. Ветеран 277-ой стрелковой дивизии и партизанской бригады «Смерть фашизму» по окончании войны проживал в Пензенской области. Все документы и фотографии, которые хранятся в музее, были лично переданы Николаем Николаевичем. Он и сам активно участвовал в формировании фондов музея и сборе информации о боевом пути 277-ой стрелковой дивизии, которая участвовала в боях за Сталинград и боях 1944 года по освобождению Белоруссии,

Пять лет назад известный пензенский краевед Геннадий Петрович Тамбовцев начал работу над книгой о боевом пути 277-ой и 62-ой стрелковых дивизий, формировавшихся на территории Пензенской области и принимавших участие в обороне Сталинграда в 1942-1943 гг. В ходе создания книги Г.П. Тамбовцев использовал материалы музея МБОУ СОШ № 37
г. Пензы. В декабре 2016 года в музее состоялась презентация книги. Автор рассказал о процессе работы над книгой, а члены школьного клуба подготовили презентацию наиболее ярких моментов книги, повествующих о подвигах наших земляков.

В настоящее время на базе музея проводится глубокая исследовательская работа. Активисты музея - участники региональных, окружных, всероссийских и международных проектов.

Члены клуба «Поиск» - участники Всероссийского движения школьников «Отечество», трижды становились финалистами конференции. В 2021 году Казакова Дарья стала победителем Всероссийского конкурса «Исследователь Отечества».

Активисты музея принимают участие в Международном проекте «Мы впишем ваши имена». Цель проекта – обнаружить и увековечить имена земляков, погибших в концлагере Берген - Бельзен. Учащимися обработаны имена 147 бойцов, числившихся в списке пропавших без вести, уточнена информация по 87 бойцам.

В ходе исследовательской работы поисковиками была обнаружена карточка концлагеря Берген-Бельзен на заключенного № 126214, заполненная на немецком языке. Документ примечателен тем, что на нем сохранилась фотография узника. Карточка принадлежала Строганову Егору Васильевичу, уроженцу с. Пыркино Лунинского района Пензенской области. На документе указана дата смерти - 26 июня 1943 года. Боец воевал с начала войны, но в 1942 году попал в плен и провел там 12 месяцев. Данные о находке были размещены на сайте образовательной организации. На связь вышла родственница бойца, которой были переданы данные. В результате совместной работы с семьей героя в память о Строганове Егоре Васильевиче на мемориальном кладбище, на месте концлагеря Берген-Бельзен, установлена именная глиняная табличка.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне музей был отреставрирован с полным сохранением и архивированием накопленной информации. Музей стал современным и многофункциональным: появилось мультимедийное оборудование и стол-трансформер.

Активисты музея, будучи членами поискового отряда «Поиск-вездеход», занимаются не только исследовательской, но и поисковой работой. Одна их витрин музея состоит из экспонатов, которые ребята привезли с мест боев 277-ой стрелковой дивизии с Гомельской области Республики Беларусь.

Школьный музей - это не только место, где проводятся экскурсии для учащихся школы. Это социокультурный центр для всего микрорайона города. Так, традиционными стали праздники микрорайона «Настоящее, которое помнит прошлое, достойно будущего». В музее проводятся встречи с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла, «детьми войны». Одно из таких мероприятий было посвящено строителям Сурского рубежа. Гостем музея стала участница строительства Сурского оборонительного рубежа Доброславова Нина Николаевна. Она рассказала, что, будучи 16-летней девушкой, как и сотни наших земляков, с 01.11.1941 по 19.01.1942 гг. принимала участие в возведении Сурского оборонительного рубежа протяженностью 360 км. Нина Николаевна поделилась не только воспоминаниями, но и уникальными документами и фотографиями, которое заняли достойной место в экспозиции музея.

В 2020 году на средства Министерства просвещения РФ был реализован проект «Подвиг на Сурском рубеже». Одним из крупномасштабных мероприятий в рамках проекта стала реконструкция «Один день из жизни строителей Сурского рубежа», в котором активисты музея – школьники и их родители, педагоги принимали непосредственное участие. Итогом проекта стало обновление рекреации музея и создание новой экспозиции, посвященной Сурскому рубежу.

Актив музея принимает участие в проекте Поискового движения России «Судьба солдата» - обрабатывают заявки по установлению судеб бойцов погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В 2018 году по заявке пензенца Николая Петровича Куранова была уточнена судьба и найдено место захоронения полковника Михина Якова Филипповича, который совершил двойной таран в годы войны. Учащиеся взяли шефство над захоронением героя, расположенном на Митрофаньевском кладбище г. Пензы.

В 2021 году было завершено оформление новой музейной экспозиции «Пост Памяти», посвященный памяти бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии. В рамках проекта регионального отделения «Поисковое движение России» музею была подарена точная копия Знамени 61-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась на территории Пензенской области с 1939 года и в начале войны приняла первый бой на территории Рогачевского и Жлобинских районов Гомельской области Республики Беларусь.

Оформление экспозиции стало продолжением проекта «Путями пензенских бойцов пройдем, их помня славу!», в реализации которого принимали активное участие активисты музея. Целью проекта была установка памятного знака на могиле командира пензенской 61-й стрелковой дивизии Николая Андреевича Прищепы в г. Буда-Кошелево Гомельской области Республики Беларусь. Учащиеся разработали дизайн мемориального знака, разыскали родственников Н.А. Прищепы, добились разрешения на установление мемориальной доски в Исполнительном комитете
Буда-Кошелевского района Республики Беларусь. В год 75-летия гибели
Н.А. Прищепы мемориальный знак был установлен на его могиле.

Необходимо отметить, что музей является также и методической базой. На базе музея проводятся стажировочные площадки, практикумы, мастер-классы, научно-практические конференции, круглые столы.

Работа музея и клуба «Поиск» регулярно освящается в средствах массовой информации.

В 2020 году Музей Боевой Славы им. Н.Н. Воробьева МБОУ СОШ
№ 37 г. Пензы присоединился к программе «Школьный музей Победы» главного военно-исторического музея России - Музея Победы. Программа позволяет создать единое пространство, участники которого будут обмениваться опытом и получать знания о новых формах работы. В результате участия в программе музей получит долгосрочное экспертное сопровождение и консультации лучших специалистов по экспозиционно-выставочной деятельности, хранителей фондов Музея Победы. А самое главное – появилась возможность представить экспозицию музея на площадке Музея Победы.

В 2022 году школа завершила оформление 16 витрин в рекреации 3 этажа музея. 5 витрин посвящены проекту «Пенза – город трудовой доблести» и содержат предметы, фотографии, макеты, схемы, посвященные героической трудовой жизни нашего региона в годы войны. Остальные витрины повествуют о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Особое место в музее занимает Книга трудовой доблести, изданная и презентованная в 2022 году активистами музея.
В августе 2022 года в музее появилась диорама «Там, где горела Волга» - это уникальная экспозиция, единственная в городе и области, посвящена 80-летию победы советских войск в битве под Сталинградом. И это не случайно, 277 стрелковая дивизия в составе 21-й армии участвовала в операции "Уран", в ходе которой были окружены немецкие войска в Сталинграде. А в январе 1943 года дивизия участвовала в операции "Кольцо", в ходе которой был ликвидирован котел. Каждый посетитель музея может детально рассмотреть момент городского боя. Примерная реконструкция боя показывает, что в городе, иногда круглосуточно, велись ожесточённые напряжённые бои. По свидетельствам очевидцев войны, советская армия имела большой опыт баррикадных боев, хорошо ориентировалась на местности.
Диорама «Там, где горела Волга» - это прекрасная помощь в организации уроков истории, краеведения, литературы. В настоящее время мы ведем большую работу по сбору материала о родственниках наших учеников, тех, кто ценой своей жизни защитил Сталинград. По итогам работы в конце этого года будет издана Книга памяти «Непокоренный Сталинград».

Добро пожаловать в музей!